註冊率創新高 學生人數回升 淡江雙喜

頭版
213期 2021-10-31
(資料來源/教務處註冊組)

繼109學年度註冊率98.52%創近年新高,110學年度日間學制大學部新生註冊率再創新高,直衝99.86%。其中數學系資料科學與數理統計組、機械系(含精密機械組及光機電整合組)、化材系、資工系(含全英語學士班)、電機系(含資訊組、通訊組及電機與系統組)、國企系經貿管理組、資管系、俄文系、觀光系全英語學士班,以及新設立的AI系、教設系註冊率均達100%。此外,本校學生人數也逆勢成長,自109學年度的24,209人,成長至110學年度的24,534人,也是自99學年度以來,學生人數首次成長。

數學系系主任余成義說明,近年來人工智慧成為社會流行趨勢,其中大數據的基礎概念正是來自於數學,因此在這方面強化介紹以增進學生對該系的認識,並針對對數學有興趣的學生進行宣導,透過到各高中宣傳以及數學營隊的舉辦強化其報考及就讀意願。「感謝學生們的肯定,我們除了專注於知識的傳授,也將規劃更多實務課程及學程,以落實學用合一。」觀光系的「全英語授課」特色,在全國相關學系中十分搶眼,而「全產學接軌」的特色,也讓學生們確實透過實習來印證所學並快速成長。

教務長林俊宏感謝學生及家長對於本校辦學的肯定,也感謝校內各單位及各校友會在招生事務上的努力與協助。「我們希望學生能透過自主學習,整合教育、社會及管理三方面專業知識,從快速變遷的社會中發現並達成目標,開拓出一條屬於自己的路,展現新世代的韌性。」教設系系主任鄧建邦感謝學生願意認同這個想法而加入,與教師們共同努力尋求未來的各種可能,「未來一年我們將帶領學生透過課程與實作的結合,讓他們對於這個社會、這塊土地有更多的接觸,衍生更多的想法並確實執行,也讓他們發現並設計屬於自己的未來。」(摘自淡江時報)