头版 热门焦点
229期 2024-03-31
◎2024春之飨宴大合影

2024「春之飨宴」校友返校活动,于3月16日(六)上午在守谦国际会议中心有莲厅办理累计捐款50-100万元及杰出系友颁奖,系所友会联合总会邀请台安医院主任曾德朋,主讲「再生医学于雄性基因型态落发的应用」讲座及协助工学院办理陈洋渊学长捐赠仪式;颁奖结束后,在守谦国际会议中心3楼结合午宴人气办理知识飨宴-淡江作家开讲,邀请新竹市校友会理事长蓝如瑛(书名:职涯圣经)和资工系友会会长陈国彰(书名:动态达标系统思考力)校友新书发表活动;下午协助永续中心「淡江大学2024净零转型联盟高峰会」活动及系所总会办理校友「有一手」DIY手作活动。

大会由系所友会联合总会秘书长莫海君主持,董事长张家宜、校长葛焕昭、三位副校长、前校长赵荣耀、校友处执行长彭春阳、系所友会联合总会总会长苏志仁、创会总会长孙瑞隆、副总会长叶丽珠、苏子诚、崔昭隆、监事长张瑞峰、财务长吴金山、总顾问林健祥、世界校友会联合会前监事召集人郭丰、秘书长李述忠、中华民国校友总会总会长陈沧江、副总会长林亮宇、许孟纪、监事长李有忠、秘书长许义民、财务长洪雅淑等与各系所友共逾500人出席活动。

苏总会长致词时表示,欢迎校友们回母校参加春之飨宴,今天盛况空前。接任3个月来,标榜系所总会是具有温度的团队;今天活动除了上午颁奖的重头戏外,特别邀请台安医院曾主任分享如何保护头发或让头发增生等,生活化的讲题提供大家;午宴挑战在守谦首度以自助式Buffet方式办理;下午手作的绿豆糕部分,还让每个绿豆糕都烙印母校核心理念AI+SDGs=∞、ESG+AI=∞的LOGO;另外学术副校长许辉煌主导,结合永续中心、远传和微软团队举办的2024净零转型联盟高峰会论坛活动,希望今天的活动让大家感受到我们服务的热忱跟温度,享受到最完美愉快的一天。

葛校长致词时表示,本校至今的办学成果,是因为有历任校长、董事长及校友们共同努力与支持,才能让学校有更好的发展,校友们在社会上表现相当优秀。张董事长指出,举办春之飨宴,让校友们在春天回到母校,欣赏杜鹃花及樱花,回忆在校的美好。今天张董事长正好穿着粉蓝色外套,与春之飨宴主图色系相符,发现今天多位主管及校友,穿搭亦是蓝色系,富有春天气息。

张董事长欢迎大家参加一年一度的春之飨宴,非常感谢创办人张建邦先生具前瞻性的想法,学校有两次全校性校友返校活动,除了校庆以外,张创办人特别定在3月,是因为有很多人这个时候都会去日本看樱花,也会去阳明山赏樱,其实淡水校园的樱花及杜鹃花开得非常漂亮,希望邀请校友们回学校走走以外可以一起观赏美丽的校园。在2017年守谦国际会议中心落成后,淡江即迈入第五波「超越」,最重要的是与校友有更多的互动与合作;从2017年起,整个校友跟学校的凝聚力确实是越来越多,也谢谢几位总会及校友会的总会长和理事长们,对学校的尽心尽力及支持。今天很高兴看到有莲厅满座,那么多的校友返校,希望跟校友们有更多的互动,及淡江永续成长,祝福大家健康快乐,事业顺利。

而讲者台安医院曾主任,从事落发治疗植发相关将近22年,跟大家分享,除了2个眼珠外,其他都是皮肤的范畴,包括头发、指甲等。而在外观上,头发占有重要的价值;今天针对「再生医学于雄性基因型态落发的应用」主讲,他介绍雄性秃的影响因素及治疗方式,更表明现代医术进步,植发也是科技美学,如同对自己的投资。

另外,化材系系友、翰可集团董事长陈洋渊,与葛校长进行签约捐赠仪式,捐出新台币1,625万元回馈母校,分别提供守谦国际会议中心、工学院化材系及机械系「生物医学工程实验室」使用。他多年来陆续捐献给永续中心、AI创智学院、工学院、航太系及先进量子计算研究中心,已近3,500万元。陈洋渊谦称自己不是捐很多,原本不想多说,但是看到世界知名大学校友捐献无数,觉得若有更多人捐款,可以让母校发展继续发光发亮。

系所总会颁发第12届杰出系友奖,今年52位杰出系友中均在各行各业表现出色,如24岁出版歌曲专辑的大传系马念先、促成俄罗斯对台开放电子签证的企管系范之维、推动资本市场新制的会计系张振山、台北广播电台台长公行系胡绍谦、世贸组织WTO副常任代表战略所博士林良蓉、北加州中国大专校友会联合会会长英文系柯秀玫、83岁有志向学的前检察总长外交系陈聪明,仍在本校进修管科博士班。知名歌手国贸系(现国企系)李建复说,怀念当年修赵荣耀校长的课,淡江的好同学好朋友,一直是他创业的动力。马念先表示,他在校时表现并没有非常杰出,希望大家不要因为表现不好觉得自己差,所有人都有成功的机会。在上午颁奖活动后,应校友热烈要求唱响「龙的传人」的杰出系友李建复学长,与系所总会苏总会长,带领校友同声唱校歌,「浩浩淡江,万里通航······」。本次制作之杰出系友海报,除当日致赠受奖人乙份外,另印制乙份供各系所办公室使用张贴,以达宣传或招生使用之效。

今年活动许多系友相约联袂返校相聚,包括管科系与日文系皆有30位系友,企管系22位,公行系和财金系各有20位返校,更有远从高雄、台南、云林、彰化的校友,包游览车满载校友北上回母校参加活动。下午2时系所总会安排有趣的DIY活动,由系所总会副秘书长林内匙教作绿豆糕和毛根花,校友们亲手制作可爱的郁金香和柿子造型,很开心带着成品回家。

1-1-15_2024春之飨宴校友同欢 苏志仁、李建复领唱校歌 陈洋渊捐款1625万元◎总会长苏志仁(左)赠台安医院主任曾德朋(右)感谢状
这是一张图片◎陈洋渊学长捐赠仪式
这是一张图片◎总会长苏志仁(右)与杰出系友李建复(左)合唱校歌
这是一张图片◎董事长张家宜(右3)、前校长赵荣耀(左3)、总会长苏志仁(左2)、副总会长苏子诚(右2)及行政副校长林俊宏(左1)合影