2024春之饗宴校友同歡 蘇志仁、李建復領唱校歌 陳洋淵捐款1625萬元

◎2024春之饗宴大合影

2024「春之饗宴」校友返校活動,於3月16日(六)上午在守謙國際會議中心有蓮廳辦理累計捐款50-100萬元及傑出系友頒獎,系所友會聯合總會邀請台安醫院主任曾德朋,主講「再生醫學於雄性基因型態落髮的應用」講座及協助工學院辦理陳洋淵學長捐贈儀式;頒獎結束後,在守謙國際會議中心3樓結合午宴人氣辦理知識饗宴-淡江作家開講,邀請新竹市校友會理事長藍如瑛(書名:職涯聖經)和資工系友會會長陳國彰(書名:動態達標系統思考力)校友新書發表活動;下午協助永續中心「淡江大學2024淨零轉型聯盟高峰會」活動及系所總會辦理校友「有一手」DIY手作活動。

大會由系所友會聯合總會秘書長莫海君主持,董事長張家宜、校長葛煥昭、三位副校長、前校長趙榮耀、校友處執行長彭春陽、系所友會聯合總會總會長蘇志仁、創會總會長孫瑞隆、副總會長葉麗珠、蘇子誠、崔昭隆、監事長張瑞峰、財務長吳金山、總顧問林健祥、世界校友會聯合會前監事召集人郭豐、秘書長李述忠、中華民國校友總會總會長陳滄江、副總會長林亮宇、許孟紀、監事長李有忠、秘書長許義民、財務長洪雅淑等與各系所友共逾500人出席活動。

蘇總會長致詞時表示,歡迎校友們回母校參加春之饗宴,今天盛況空前。接任3個月來,標榜系所總會是具有溫度的團隊;今天活動除了上午頒獎的重頭戲外,特別邀請台安醫院曾主任分享如何保護頭髮或讓頭髮增生等,生活化的講題提供大家;午宴挑戰在守謙首度以自助式Buffet方式辦理;下午手作的綠豆糕部分,還讓每個綠豆糕都烙印母校核心理念AI+SDGs=∞、ESG+AI=∞的LOGO;另外學術副校長許輝煌主導,結合永續中心、遠傳和微軟團隊舉辦的2024淨零轉型聯盟高峰會論壇活動,希望今天的活動讓大家感受到我們服務的熱忱跟溫度,享受到最完美愉快的一天。

葛校長致詞時表示,本校至今的辦學成果,是因為有歷任校長、董事長及校友們共同努力與支持,才能讓學校有更好的發展,校友們在社會上表現相當優秀。張董事長指出,舉辦春之饗宴,讓校友們在春天回到母校,欣賞杜鵑花及櫻花,回憶在校的美好。今天張董事長正好穿著粉藍色外套,與春之饗宴主圖色系相符,發現今天多位主管及校友,穿搭亦是藍色系,富有春天氣息。

張董事長歡迎大家參加一年一度的春之饗宴,非常感謝創辦人張建邦先生具前瞻性的想法,學校有兩次全校性校友返校活動,除了校慶以外,張創辦人特別定在3月,是因為有很多人這個時候都會去日本看櫻花,也會去陽明山賞櫻,其實淡水校園的櫻花及杜鵑花開得非常漂亮,希望邀請校友們回學校走走以外可以一起觀賞美麗的校園。在2017年守謙國際會議中心落成後,淡江即邁入第五波「超越」,最重要的是與校友有更多的互動與合作;從2017年起,整個校友跟學校的凝聚力確實是越來越多,也謝謝幾位總會及校友會的總會長和理事長們,對學校的盡心盡力及支持。今天很高興看到有蓮廳滿座,那麼多的校友返校,希望跟校友們有更多的互動,及淡江永續成長,祝福大家健康快樂,事業順利。

而講者台安醫院曾主任,從事落髮治療植髮相關將近22年,跟大家分享,除了2個眼珠外,其他都是皮膚的範疇,包括頭髮、指甲等。而在外觀上,頭髮占有重要的價值;今天針對「再生醫學於雄性基因型態落髮的應用」主講,他介紹雄性禿的影響因素及治療方式,更表明現代醫術進步,植髮也是科技美學,如同對自己的投資。

另外,化材系系友、翰可集團董事長陳洋淵,與葛校長進行簽約捐贈儀式,捐出新台幣1,625萬元回饋母校,分別提供守謙國際會議中心、工學院化材系及機械系「生物醫學工程實驗室」使用。他多年來陸續捐獻給永續中心、AI創智學院、工學院、航太系及先進量子計算研究中心,已近3,500萬元。陳洋淵謙稱自己不是捐很多,原本不想多說,但是看到世界知名大學校友捐獻無數,覺得若有更多人捐款,可以讓母校發展繼續發光發亮。

系所總會頒發第12屆傑出系友獎,今年52位傑出系友中均在各行各業表現出色,如24歲出版歌曲專輯的大傳系馬念先、促成俄羅斯對臺開放電子簽證的企管系范之維、推動資本市場新制的會計系張振山、臺北廣播電台台長公行系胡紹謙、世貿組織WTO副常任代表戰略所博士林良蓉、北加州中國大專校友會聯合會會長英文系柯秀玫、83歲有志向學的前檢察總長外交系陳聰明,仍在本校進修管科博士班。知名歌手國貿系(現國企系)李建復說,懷念當年修趙榮耀校長的課,淡江的好同學好朋友,一直是他創業的動力。馬念先表示,他在校時表現並沒有非常傑出,希望大家不要因為表現不好覺得自己差,所有人都有成功的機會。在上午頒獎活動後,應校友熱烈要求唱響「龍的傳人」的傑出系友李建復學長,與系所總會蘇總會長,帶領校友同聲唱校歌,「浩浩淡江,萬里通航······」。本次製作之傑出系友海報,除當日致贈受獎人乙份外,另印製乙份供各系所辦公室使用張貼,以達宣傳或招生使用之效。

今年活動許多系友相約聯袂返校相聚,包括管科系與日文系皆有30位系友,企管系22位,公行系和財金系各有20位返校,更有遠從高雄、台南、雲林、彰化的校友,包遊覽車滿載校友北上回母校參加活動。下午2時系所總會安排有趣的DIY活動,由系所總會副秘書長林內匙教作綠豆糕和毛根花,校友們親手製作可愛的鬱金香和柿子造型,很開心帶著成品回家。

◎總會長蘇志仁(左)贈台安醫院主任曾德朋(右)感謝狀
◎陳洋淵學長捐贈儀式
◎陳洋淵學長捐贈儀式
◎總會長蘇志仁(右)與傑出系友李建復(左)合唱校歌