世界各地校友齊聚 同賀創辦人九秩嵩壽 共度 2018 年世界校友雙年會

  • 2018-03-04
  • 吳 姿潁
  • 公告
picture

  三月燦爛的櫻花、杜鵑花在校園中爭豔,浪漫氣息瀰 漫整個校園。逢此時節,學校都會舉辦「春之饗宴」活動,邀請各系所校友們回校享受繁花盛開的校園景致。 由於2018年世界校友雙年會活動,配合創辦人九秩 嵩壽、學校創校68年及守謙國際會議中心的落成,再度 回到淡水校園舉辦,以「憶68,淡江人 寰宇情」為活 動主軸。活動之一首先安排3月2日(五)於台北典華飯店 晚宴,以傳承(感恩祝壽)開場,席開100桌,千餘位海 內外校友、教職員、退休 同仁一同慶賀。張創辦人 親臨晚宴會場,致詞並期 勉大家持續發揮「馬太效 應」,爭取社會資源,創 造「藍海策略」,累積淡 江競爭優勢! 3月3日(六)結合前述 「春之饗宴」活動,全天 在同舟廣場、守謙國際會 議中心有蓮廳、紹謨紀念 體育館分別舉行趣味活動、嘉年華會、傑出系友頒獎典禮、淡江論壇及晚宴等活動。 張校長、副校長、前任校長及各單位主管親臨會場與校友們聯誼。

  中華民國 校友總會總會長陳進財、企管系校友張瑞峰在晚宴上各捐贈新台幣300萬、 100萬元給學校。全天熱鬧又溫馨的氣氛,為這春暖花開的五虎崗書扉留下最 美好的一頁! 3月4日(日)則安排近300位校友,實地至蘭陽校園參訪。活動中,由蘭陽校 園主任林志鴻親自主持簡報,介紹蘭陽校園的發展,並由親善大使帶領學長姐 們,實際走訪校園各角落,讓校友們親自感受到蘭陽校園之美與學制之新。 系所友會聯合總會總會長林健祥表示:為連繫淡江大學世界各地校友情 誼,世界校友會聯合會自2006年起舉辦「淡江大學世界校友會聯合會雙年會 活動」。本活動執行6屆以來由各地區校友會爭取舉辦,會後結合當地旅遊, 為母校與各地校友建立綿密聯誼管道。林總會長回憶2016年8月從大陸校友 聯誼總會總會長莊文甫在東莞的雙年會上接下重責大任,一年多來與系所總 會成員及地區校友會共同成立籌備委員會,召開超過60次的會議來籌備此次 雙年會的工作,期待讓校友看到母校的成長及銳變,同時也讓大家重溫當年在母校就學時的青春時光。 校友服務處執行長彭春陽亦表示:與校友會共同承辦此次2018世界校友會雙年會,可說是投注非常多的資 源與心力,期間雖遇到許多挫折與困難,但大夥也一一克服了。由於今年是張創辦人九秩華誕,所以吸引了 超過千位校友共襄盛舉,校友們的向心力著實令感動!2020年雙年會將於美國休士頓舉行,希望在不同地方 的舉辦能吸引更多校友參加。(摘自校園焦點)


  旺年運,茍日新!在巨幅喜慶圖騰與滿桌吉慶 象徵的氣氛中,淡水校園逾百位教學與行政一二 級主管與教職員等,於2月23日(五)上午10時與台 北校園、蘭陽校園同步進行本校新春團拜。配合 守謙國際會議中心落成,本校邁入第五波,所以 今年首次在該中心4樓舉行,場地新穎賀語熱絡, 一片新象。日文二王凱瑋也在導盲犬黑麻糬帶領 下入場,眾人呼聲「旺來福」!本校不少導盲犬今年成為校園吉祥物。 校長張家宜親自主持茶會,致詞時指出,國內 高教面臨兩大衝擊,一是少子化,一是高教經費 難題。雖獲深耕計畫補助8,907萬,但整體補助經 費縮小。寒假時參與在深圳舉行的泰晤士高等教育亞 洲大學峰會,更發現從全球競爭來看,臺灣高教排名 入列越來越艱難。 校長並指示深耕計畫要落實的重點,第一項是教 學,將持續整合為大一至大四課程學習鏈,且系主任 甚至可巡堂了解教師上課情形;並且凸顯本校的八大 素養獨具的特色,應在學生畢業時可顯現出八大素養 的價值與意義。第二是國際觀的強化,本校教師研究 表現不能停滯退步,往後新聘教師更需重質不重量, 以助研究加值。關於創辦人捐贈的貓熊講座,本學期可規畫邀請,希望107學年起國際大師來到淡江。(摘 自淡江時報)